Vie des paysans au Moyen Age – Ce2 – Lecture documentaire – Exercices corrigés
Témoignages de la vie des paysans au Moyen Age
Accablés sous les impôts
Odon, évêque de Paris, décide que chaque tenure (exploitation) paysanne de sa seigneurie de Marnes ” aura 8 arpents (environ 35 ares) de terre cultivable, et un arpent pour l’habitation; pour cet arpent, le paysan devra chaque année : un setier (1,5 hl) d’avoine à la Nativité de la Vierge, 6 deniers (1112 de sou) de cens à la Saint-Rémi, 1/4 de setier de froment et deux chapons à la fête des Morts. Pour chacun des 8 autres arpents, le paysan donnera 6 deniers de cens
à la Saint-Rémi.
Nul ne pourra tenir la terre ou l’habitation qu’il ne réside dans le village ”
D’ après Mollar, op. cit.
Portrait du paysan
Vu par un poète ” Il était grand et étonnamment laid et hideux, Il avait une grande hure (tête hérissée, comme un sanglier) plus noire que charbon, un espace d’une paume (de main) entre les deux yeux, de grandes joues, un grand nez plat, de grosses lèvres, plus rouges que braises, de longues dents jaunes et laides, Il était chaussé de jambières et de souliers en peau de bœuf, et vêtu d’une cape grossière.
Chanson d’Aucassin et Nicolette (XIVe siècle).
La vie des paysans
Ce sont les laboureurs ” qui font vivre et nourrissent les prêtres, les chevaliers, et tous les autres; et pourtant ils endurent des plus graves tourments, les neiges, les pluies, les ouragans. Ils ouvrent la terre avec leurs mains, à grand mésaise (peine, malaise) et grande faim. Ils mènent une vie âpre, pauvre, souffreteuse et mendiante.
Misère des paysans au début du XVe siècle
Les gens du peuple de France boivent de l’eau, mangent des pommes avec du pain fort brun fait de seigle, ils ne mangent pas de viande sauf quelquefois un peu de lard ou bien les entrailles et la tête des bêtes qu’ils tuent pour les nobles et les marchands. Ils portent une pauvre cotte de laine sur leurs vêtements de dessus qui est une blouse de toile grossière; leurs houseaux sont en toile pareille et ne dépassent pas le genou où ils sont attachés par une jarretière : les cuisses restent nues. Leurs femmes et
leurs enfants vont nu-pieds…
D’après un voyageur anglais.
Quelques réalités de la vie des paysans du Moyen Age
● Le miel permet de sucrer les aliments alors que la cire des abeilles est utilisée pour la confection des cierges.
● Le sucre de canne est une denrée rare venue d’Orient et qui est réservée à la pharmacie et à la confiserie. Le sucre de betteraves est parfaitement inconnu à cette époque.
● Au Moyen Age, grands-parents, parents, oncles et tantes vivent sous le même toit, partagent la même nourriture et exploitent ensemble la même terre. Cette famille élargie reconnaît l’autorité de l’homme le plus âgé.
● Les veillées d’hiver permettent de transmettre aux plus jeunes les contes, les comptines et les proverbes; oralement, car les paysans ne savent ni lire ni écrire
● Le fer reste un métal rare et cher, Il est en priorité réservé à l’armement des seigneurs et à la confection de certains outils ou de certains objets : fer de hache, chenets, etc.
● La conservation du vin est médiocre. Il est donc bu rapidement après la vendange, sous peine d’être
consommé aigre.
La vie des paysans au Moyen Age – Questionnaire | |
Nom : | Date : |
1/ Quels impôts que devra payer le paysan en contrepartie de l’exploitation que le seigneur lui accorde.
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
2/ Dessine sur une demie-feuille blanche un paysan tel qu’il est décrit dans le document
3/ Quel métier exercent les paysans majoritairement
_______________________________________________________________________________
4/ De quoi est composé essentiellement le menu d’une famille paysanne au Moyen Age ?
_______________________________________________________________________________
5/ Combien de personnes compte une famille paysanne vivant sous le même toit ?
_______________________________________________________________________________
6/ Souligne les actes de la vie quotidienne des paysans du Moyen Age.
a. Ils consacrent la majeure partie de la journée à travailler.
b. Le sucre de canne permet de confectionner des desserts.
c. Le chef de famille est toujours l’homme le plus âgé.
d. Le soir, à la veillée, on raconte des histoires lues dans des livres.
e. Le fer permet de fabriquer des ustensiles de cuisine solides.
f. Le vin est consommé par les paysans.
g. Les paysans paient beaucoup d’impôts.
7/ Quelle différence fais-tu entre un paysan du Moyen Age et un paysan d’aujourd’hui.
Vie des paysans au Moyen Age – Ce2 – Lecture documentaire – Exercices corrigés rtf
Vie des paysans au Moyen Age – Ce2 – Lecture documentaire – Exercices corrigés pdf
Correction
Correction – Vie des paysans au Moyen Age – Ce2 – Lecture documentaire – Exercices corrigés pdf