Exercices à imprimer pour le cm1 et cm2 sur la transformation des aliments – Cycle 3
- La transformation des aliments
Très souvent, les matières premières issues de l’agriculture ne peuvent être consommées directement, certaines transformations sont nécessaires.
- Surligne en jaune les matières premières de l’illustration? Que remarques-tu ?.
- Que devient le blé tendre à l’issue de la 1er transformation?
- Que devient de le blé dur à l’issue de la 1er transformation ?
Du grain au pain (vidéo)
- Quand sème –t- on le blé dans les champs ?
- En quels mois les épis de blé sont-ils prêts à être récoltés ?
- Comment appelle-t-on la récolte de blé ?
- Où est ensuite acheminé le blé récolté ?
- Où se passe la transformation du blé en farine ?
- Que doit-on faire avant de moudre tout le blé reçu au moulin ?
- Numérote les différentes étapes que subit un grain de blé lors de sa transformation en farine ?
Broyage et tamisage / mouillage / nettoyage / repos / mouture
Quels ingrédients faut-il ajouter à la farine pour fabriquer du pain ?
+ Ci-dessous
La transformation de la farine en pain
Transformation des aliments – Cm1 – Cm2 – Exercices rtf
Transformation des aliments – Cm1 – Cm2 – Exercices pdf
Exercices – c’est à vous pétrissez !