MAÎTRISE DES COMPÉTENCES :
Pratiquer des langages.
Adopter un comportement éthique et responsable.
1. Réalise les consignes suivantes :
Suite d’êtres vivants reliés par des flèches signifiant « est mangé par ».
a. Légende chaque image sur les pointillés en utilisant les mots suivants :
Maillon – Composter – Chaîne alimentaire
b. Relie chaque image à la définition correspondante.
2. Coche la bonne réponse :
Le compostage permet d’avoir une terre riche pour les plantes.
Il faut gaspiller la nourriture pour protéger les chaînes alimentaires.
Un reste de nourriture biodégradable peut se décomposer naturellement.
Une chaîne alimentaire est formée de maillons et de compost.
3. Observe cette chaîne alimentaire puis réalise les consignes :
a. Entoure :
• en rouge l’animal qui est mangé par le hibou.
• en jaune le premier maillon de la chaîne.
• en bleu l’animal qui n’est pas mangé.
b. Complète la description de la chaîne alimentaire :
Les ……… sont mangées par la souris qui …………. par la …….. qui est mangé par …
4. Lis le texte suivant :
« En Afrique centrale, les poissons tilapias, qui se nourrissent de petites crevettes, sont chassés par les pélicans. Ces derniers peuvent, à leur tour, être mangés par des crocodiles au bord des lacs. »
a. Crée la chaîne alimentaire correspondante à l’aide des étiquettes en bas de la page.
b. Sur ta chaîne, entoure le seul animal qui n’est pas mangé par un autre animal.
5. Voici les restes des différents repas de la journée de Driss :
6 Evaluation Régimes et réseaux alimentaires – CE2 pdf
6 Evaluation Régimes et réseaux alimentaires – CE2 rtf
6.1 Correction Evaluation Régimes et réseaux alimentaires – CE2 pdf
6.1 Correction Evaluation Régimes et réseaux alimentaires – CE2 rtf