Origine des aliments consommés – 6ème – Exercices – PDF à imprimer

Exercices à imprimer pour la 6ème sur l’origine des aliments consommés.

Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège

Origine des aliments consommés : un exemple d’élevage, un exemple de culture.

  1. Un exemple de culture : Les tomates
  2. Fiche technique

Nom : Lycopersicon esculente

Cycle : annuelle

Origine : Amérique centrale et le nord-ouest de l’Amérique du Sud. Elle est cultivée pour la 1e fois au Mexique.

Sol : riche et bien drainé, ensoleillé

Rusticité : Elle survit mal aux températures inférieures à 2°C

Semis : février et mars

Plantation : de mars à juin

Récolte : 4 mois après le semis

La tomate se consomme comme un légume-fruit, crue ou cuite. La plante est cultivée en plein champ ou sous abri. La tomate a donné lieu au développement d’une importante industrie de transformation, pour la production de concentré, de sauce tomate, notamment de « ketchup », de jus et de conserves.

L’espèce compte quelques variétés botaniques, dont la « tomate-cerise » et plusieurs milliers de variétés cultivées.

  • D’où est originaire la tomate ?…………………………………………………………………………………………….
  • A quelle période doit-on planter les tomates ?………………………………………………………………………
  • A quelle période se font les récoltes ? ………………………………………………………………………….…………………..
  • Quel pays européen est le plus gros producteur de tomates ? …………………………………………………………
  • Cite les deux régions françaises qui produisent le plus de tomates ? ………………………………………………
  • De quels pays proviennent 52% des tomates importées ? ………………………………………………………………..

 Les modes de culture

  • La culture en serre: En France plus de 90% des tomates sont cultivées sous serre. La serre est un espace qui assure une croissance idéale à la plante en la préservant des agressions extérieures (intempéries, pollution…). Elle s’effectue en terre ou hors-sol.
  • La culture en pleine terre.
  • Quel type de culture est privilégié en France ?………………………………………………………………………
  • Pourquoi ce type de culture est-il privilégié ?…………………………………………………………………………..

II- Un exemple d’élevage : les poulets

Il existe différents types qualités de poulets.

La qualité et le gout va dépendre des conditions d’élevage des poulets.

En France, les élevages en cage sont très largement répandus. Ces poulets sont dits : « standards ». Les élevages bio et labélisés sont beaucoup plus rares mais la qualité de la viande est nettement meilleure.

Cite les différentes qualités de poulets que l’on trouve sur le marché 

Quels sont les facteurs qui diffèrent d’un élevage à l’autre ?

 

En te servant du tableau de comparaison des élevages, indique sous chaque illustration le type d’élevage dont il s’agit.

 



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