Leçon à imprimer pour le cm1 et cm2 sur l’origine des aliments – Cycle 3
Origine, transformation et conservation des aliments
- Définitions :
Matière première : matière à l’état naturel telle qu’elle existe dans la nature
Moisson: période où l’on récolte les plantations
Serre : Structure préservant les cultures des conditions climatiques parfois extrêmes
- L’origine des aliments
- Les aliments peuvent être d’origine :
- Animale: la production se fait généralement dans des élevages par des agriculteurs
- Végétale: les matières premières sont produites dans des champs ou dans des serres
- L’agriculture est le domaine chargé d’assurer la production de matières premières.
- La transformation des aliments
Avant d’être consommés, les aliments subissent une série de transformations.
Ainsi, le grain de blé, avant de devenir pain, franchit de multiples étapes comme :
Production, récolte, stockage, analyse, mouture, tamisage, distribution, pétrissage, repos, cuisson
4 .La conservation des aliments
Si de bonnes conditions de stockage sont réunies, les aliments peuvent être conservés plus longtemps. Ce qui évite de nombreux gaspillages et certaines maladies.
- La conservation par le froid (réfrigérateur ou congélateur) : Les mauvais microbes responsables de la dégradation rapide des aliments sont ralentis lorsque l’environnement est froid.
- La conservation par le chaud(en conserve) : Les aliments sont placés dans des bocaux hermétiquement fermés puis chauffés afin de détruire tous les microbes.
- La conservation par le vide(sous vide) : En chassant l’air qui se trouve en contact des aliments, on chasse aussi les microbes qui s’y trouvent.