Cours sur l’origine de la matière en 6ème
Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège
L’origine de la matière organique
- Les besoins des plantes vertes
Les plantes vertes ont besoin pour vivre :
- D’eau
- D’oxygène
- De gaz carbonique
- De sels minéraux
- De lumière
Le jour, elle utilise les rayons du soleil les sels minéraux, l’eau pour transformer le gaz carbonique ou CO2 en oxygène : la photosynthèse
La nuit, la plante respire c’est-à-dire qu’elle transforme l’oxygène en CO2 : la respiration.
Les besoins alimentaires des animaux
Il existe 3 grands régimes alimentaires. Tous les animaux de répartissent entre ses 3 régimes en fonction de leurs besoins alimentaires :
- Les animaux carnivores: ils se nourrissent essentiellement de viandes ou de poissons
Ex : lion, tigre, requin
- Les animaux herbivores: ils se nourrissent de végétaux
Ex : vache, poule, cheval
- Les animaux omnivores: ils se nourrissent de viande et de végétaux
Ex : porc, chien, ours brun
A l’origine d’une chaine alimentaire, on trouve toujours une plante verte appelée « producteur primaire ». Les êtres vivants qui apparaissent par la suite dans cette chaine se nomment les producteurs secondaires.
Le devenir de la matière organique
La matière organique est la matière qui compose tous les êtres vivants (animaux, végétaux, champignons et tous autres organismes vivants). Dès que ces êtres vivants meurent, la matière organique qui les compose est transformée par des organismes présents dans le sol.
La matière organique se décompose lentement grâce notamment aux différents organismes qui s’y trouvent.Ils sont appelés les décomposeurs. Elle traverse petit à petit les premières couches du sol pour devenir de l’humus : sorte d’engrais qui fournit aux plantes tous les sels minéraux dont elles ont besoins pour vivre et se développer.
Les décomposeurs
Les décomposeurs sont des êtres vivants qui participent directement à la transformation de la matière organique.
On trouve parmi les décomposeurs des insectes appartenant à :
- La macrofaune ( êtes visibles à l’œil nu )
- Cloporte
- Fourmis
- Araignée
- Vers de terre
- escargot
- La microfaune (êtres plus petits qu’1 mm)
- Acarien
- Petit collembole
Les champignons
Des microorganismes
- Des bactéries