Les paysages agricoles en France – ce2 cm1 cm2 – Exercices Documents, questions et correction
La France est le premier producteur agricole européen et le deuxième exportateur mondial de produits agricoles.
Aujourd’hui, on produit beaucoup plus avec beaucoup moins d’exploitants agricoles.
Avant 1960, on comptait trois fois plus d’exploitations qu’aujourd’hui.
Les petites et moyennes exploitations sont celles dont le nombre a le plus diminué mais elles restent nombreuses dans l’ouest et le sud-ouest de la France.
Les grandes exploitations sont surtout présentes dans le Bassin Parisien (culture des céréales).
- Le Bassin parisien comme la Beauce, la Brie, la Champagne, le Berry (plus au sud) ou encore la Picardie (plus au nord) et les plaines du Nord de la France sont des régions de grandes cultures végétales (céréales, plantes industrielles comme la betterave à sucre).
- l’Ouest de la France est une région d’élevage pour la production de viande et de lait ; en Bretagne, on trouve des élevages hors sol (de porcs et de volaille) dans des bâtiments spécialisés, qui utilisent des aliments achetés aux industries agroalimentaires.
- Les régions de vignoble (Champagne, Bordeaux, Bourgogne, littoral méditerranéen,
Val de Loire) produisent des vins très divers.
- Les plaines irriguées du Rhône, de la Garonne, du Val de Loire sont des régions de cultures de légumes et de fruits.
Que cultive- t-on ou élève-t-on essentiellement (relie ce qui va ensemble):
Dans l’ouest de la France | du blé et du maïsdu vin du roquefort de la betterave des poules des vaches des pommes céréales des carottes des cochons
| |
Dans le bassin parisien et le nord de la France | ||
Dans les plaines du Rhône, de la Garonne, du val de Loire | ||
A Bordeaux et sur le littoral méditerranéen |
Les paysages agricoles en France – ce2 cm1 cm2 – Exercices rtf
Les paysages agricoles en France – ce2 cm1 cm2 – Exercices pdf