Bilan à imprimer pour la 6ème – Évaluation sur le développement et reproduction des êtres vivants.
Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le caractérisent – 6ème – Collège
La fonction de nutrition
- De quoi dépendent les besoins alimentaires ?
- Quels sont les nutriments qui fournissent l’énergie au corps
- En te servant des informations contenues dans cette étiquette, calcule le nombre de calories présentes dans 100g de biscuit et pour un sachet contenant 2 biscuits.
(rappel : les lipides (9kcal/g) par les glucides (4 kcal/g) et par les protéines (4kcal/g).)
- Quel type d’aliment –est-il conseillé de consommer en très petite quantité ?
- De quelle origine les aliments peuvent-ils être issus ?
- Quel ingrédient permet au lait de se transformer en yaourt ?
- Pourquoi doit-on utiliser des techniques de conservation des aliments ?
- Complète ce tableau
- Quels facteurs entraînent une multiplication des micro-organismes ?
- Quels types de micro-organismes peuvent être néfastes en entraînant la détérioration des aliments ?
- Complète cette affiche qui rappellerait au cuisinier les gestes permettant de respecter une bonne hygiène.