Exercices avec les corrigés en géographie pour la 5ème : L’alimentation dans le monde
Thème II : Des ressources limitées, à gérer et à renouveler
1. Une inégale distribution de la nourriture à l’échelle mondiale
Document : une alimentation quotidienne inégale
Où les populations sont-elles fortement obèses ?
Localiser des espaces où la sécurité alimentaire n’est pas satisfaite :
Localiser des espaces où la sécurité alimentaire est satisfaite :
Document : les apports caloriques
Document : un monde obèse et mal nourri
Source : Courrier international, 2017
Quels sont les thèmes évoqués par le dessinateur ?
Que veut dénoncer le dessinateur ?
2. Des systèmes agricoles variés
1- Les fronts pionniers au Brésil
Le Brésil, avec plus de 210 millions d’habitants en 2020, est l’un des pays les plus peuplés du monde. C’est aussi le 5ème pays le plus vaste de la planète en superficie, avec une gigantesque réserve de terres : l’Amazonie. Les front pionniers au Brésil répondent aux besoins de terres agricoles et d’élevage pour nourrir la population mais également pour l’exportation.
Document : la répartition de la population brésilienne
Où se trouve sa réserve de terre ?
Document : progression du front pionnier au Brésil (1975, 1999 et 2001)
Source : UNEP/GRID
D’après toi, que représente le vert ?
Que représente le blanc ?
Quel changement observes-tu ?
Document : front pionnier de Rondônia
Observe la photographie et place les bonnes expressions : Réserves d’eau / Lambeau de forêt / Route transamazonienne / Terres cultivées / Exploitations agricoles
Quel constat peux-tu faire concernant les fronts pionniers et le développement durable ? Trouve les expressions pour compléter les trois piliers du développement durable
Document : les fronts pionniers dans le monde
2-L’agriculture vivrière et l’agriculture productiviste
Complète le tableau suivant pour te permettre de faire la différence entre l’agriculture vivrière et l’agriculture productiviste.
Titre du document Paysannes sur les hautes terres de Madagascar Agribusiness au Brésil
De quel type d’agriculture s’agit-il ?
Décris les deux types d’agriculture
3. Des défis pour demain
1-Nourrir 9 milliards d’individus
Document : le défi de la croissance démographique
Source : worldbank.orgNathan 2016
Rappel sur la population : Comment évolue la population mondiale depuis 1960 ?
Dans quelle partie du monde, les besoins alimentaires vont-ils être importants ?
2-Limiter les impacts sur l’environnement
Document : l’agriculture durable en question
L’agriculture biologique est jugée incapable de nourrir les 9 milliards d’humains que comptera la planète en 2050. Lui sont reprochés les faibles rendements, comparés à ceux de l’agriculture traditionnelle. En 2014, une étude indique que les rendements moyens des productions végétales sont encore, en mode biologique, de 19,2% inférieures à ceux des pratiques traditionnelles. (…) mais notre système actuel produit plus de nourriture qu’il n’est nécessaire, supprimer la faim dans le monde exige donc d’améliorer l’accès à la nourriture, pas simplement d’accroitre la production. Augmenter la part des agricultures durables n’est pas un choix, mais une nécessité : nous ne pouvons pas continuer à produire de la nourriture sans prendre soin des sols, de l’eau et de la biodiversité.
D’après Pierre de Hir, Le monde, 10 décembre 2014.
Souligne dans le texte, en vert les arguments pour et en rouge les arguments contre l’agriculture durable.
Document : des signes de qualités, les labels Bio en France
Quelles sont les différences entre les labels ?
Document : Répartition des surfaces agricoles bio dans le monde
Source : Belin, 2016
Quelle est la place de la France en Europe ?
3-Les solutions durables (et locales)
Quelles sont les autres solutions envisagées ? Place les bonnes étiquettes au bon endroit.
Exercices – 5ème L’alimentation dans le monde pdf
Exercices – 5ème L’alimentation dans le monde rtf
Exercices Correction – 5ème L’alimentation dans le monde pdf