Fiche de préparation, séquence, séances – Les fonctions de nutrition
Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège
Etablir une relation entre l’activité, l’âge, les conditions de l’environnement et les besoins de l’organisme.
- Apports alimentaires : qualité et quantité.
- Origine des aliments consommés : un exemple d’élevage, un exemple de culture.
Relier l’approvisionnement des organes aux fonctions de nutrition.
- Apports discontinus (repas) et besoins continus
Mettre en évidence la place des microorganismes dans la production et la conservation des aliments.
Mettre en relation les paramètres physico-chimiques lors de la conservation des aliments et la limitation de la prolifération de micro-organismes pathogènes.
- Quelques techniques permettant d’éviter la prolifération de microorganismes.
- Hygiène alimentaire.
Contenu de la séquence
- Un plan de la séquence
- Fiche 1 : de l’école au collège
- Fiche 2 : Le cours
- Fiche 3 : Apports alimentaires
- Fiche 4 : Origines des aliments consommés
- Fiche 5 : La fabrication des aliments
- Fiche 6 : La conservation des aliments et hygiène alimentaire
- Fiche 7 : Evaluation
Fiche de préparation de séquence pour mettre en place des séances d’apprentissage:
Déroulement
Séance 1
Phase 1 Réinitialisation des connaissances
Nous allons nous rappeler des notions déjà abordées au CM1/CM2 :
- Les apports et les besoins énergétiques
- Les différents nutriments
- La conservation des aliments
Fiche 1 : Je me souviens de l’école
Phase 2 : Cours sur la fonction de nutrition
Fiche 2 : Le cours
Séance 2
Phase 3 Activités
Nous allons :
- Identifier les besoins énergétiques des êtres humains
- Découvrir les différents apports énergétiques
Fiche 3 : Apports et besoins alimentaires
Séance 3
Nous allons aider les élèves à prendre conscience que les aliments proviennent de culture (origine végétale) soit d’élevage (origine animale) à partir de deux exemples. (Tomates et poulets)
Fiche 4 : Les origines des aliments consommés
Séance 4
Nous allons aider les élèves à comprendre que certains aliments sont fabriqués à l’aide de microorganismes (comme le yaourt ou le pain)
Fiche 5 : La fabrication des aliments
Séance 5
Nous allons mettre en évidence les différents moyens de conservation des aliments et certaines règles d’hygiène alimentaire.
Fiche 6 : La conservation et l’hygiène alimentaire
Séance 6
Phase 5 L’évaluation
Fiche 7 :
Fonctions de nutrition – 6ème – Fiche de préparation rtf
Fonctions de nutrition – 6ème – Fiche de préparation pdf
De l’école au collège – Fonctions de nutrition pdf
Fonctions de nutrition - 6ème - Cours rtf
Fonctions de nutrition - 6ème - Cours pdf
Apports et besoins alimentaires - 6ème - Exercices rtf
Apports et besoins alimentaires - 6ème - Exercices pdf
Origine des aliments consommés - 6ème - Exercices rtf
Origine des aliments consommés - 6ème - Exercices pdf
Fabrication des aliments - 6ème - Exercices rtf
Fabrication des aliments - 6ème - Exercices pdf
Conservation et hygiène des aliments - 6ème - Exercices rtf
Conservation et hygiène des aliments - 6ème - Exercices pdf