La géographie des besoins alimentaires en France est essentielle pour les élèves de CM1, car elle permet de comprendre comment les ressources naturelles et les habitudes culinaires varient d’une région à l’autre. L’intégration de exercices de géographie sur ce thème dans le nouveau programme scolaire vise à développer une conscience régionale chez les jeunes apprenants. Cette démarche pédagogique aide à saisir les impacts des spécificités locales sur la consommation et la production alimentaire. Ainsi, les élèves peuvent mieux appréhender les enjeux écologiques et économiques liés à l’alimentation.
La production de bananes dans le monde – Cm1 – Exercices – PDF à imprimer
Exercices à imprimer pour le cm1 – Géographie Documentaire, questions , correction La production de bananes dans le monde Observe bien cette carte pour savoir d’où viennent les bananes. Recherche ce qu’est l’exportation ? Quel est le contraire d’exportation ? Trouve sa définition. Qui suis –je ? Je suis le continent qui importe le plus de bananes ? je suis ….. Je suis le pays le plus gros exportateur de bananes ? je suis ….. Nous sommes les pays d’Afrique…
La fabrication des yaourts – Cm1 – Exercices – PDF à imprimer
Exercices à imprimer sur “La fabrication des yaourts – Consommer en France) pour le cm1 – Géographie Documentaire, questions, correction A- La fabrication du yaourt Le lait produit dans les fermes laitières est transformé en yaourt dans des usines ou dans des ateliers de fabrication artisanale. On peut acheter ces yaourts dans des supermarchés, dans des commerces de proximité et parfois chez le producteur-lui-même. Les yaourts sont des aliments très consommés qui nécessitent souvent l’intervention de nombreuses personnes avant d’arriver…
Consommer des aliments – Fruits, légumes, viande, poisson – Cm1 – Exercices – PDF à imprimer
Exercices à imprimer pour le cm1 – Géographie Documentaire, questions, correction Consommer des aliments – Fruits, légumes, viande, poisson A-Consommer des fruits et légumes Nous trouvons les fruits et légumes sur les marchés, chez le marchand de primeur ou en supermarché. Ils se présentent sous différentes formes ; cuits, crus, cuisinés, congelés, secs, confits, en confitures, en compote, en jus de fruits. Les commerçants vendent au détail les fruits ou légumes qu’ils ont achetés en gros chez des grossistes. Ces…
Consommer des aliments – Cm1 – Exercices – PDF à imprimer
Exercices à imprimer pour le cm1 – Géographie Documentaire, questions, correction Consommer des aliments A –Consommer des aliments : d’hier à aujourd’hui Si les français conservent leurs 3 repas par jour, les aliments consommés se sont modifiés au cours du temps. Ils utilisent moins de produits de base au profit de produits transformés. En effet, hommes et femmes travaillent, ils ne peuvent donc consacrer trop de temps à la préparation des repas. Quels sont les 3 aliments consommés le plus…