Du cacao au chocolat – Ce2 – Affiche documentaire – PDF à imprimer

Affiche documentaire sur Du cacao au chocolat au Ce2

Comment s’appelle ce document ? Coche la bonne case.

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Que nous explique ce document ?

Comment s’appellent les fruits du cacaoyer ? Que contiennent-ils ?

À partir de quoi fabrique-t-on le chocolat ?

Numérote les étapes de la fabrication du chocolat.

Triage, décorticage : on sépare le grain de cacao de sa fine coque.
Chauffage, pressage pour séparer la partie liquide de la partie solide.
Récolte des fèves.
Broyage pour avoir de la pâte de cacao.
Torréfaction : les grains de cacao sont grillés.

Relie selon que ces affirmations sont vraies ou fausses.

Il existe deux techniques de séchage des fèves.
Le séchage naturel dure 28 à 30 jours.VRAI
Les cabosses sont ouvertes à l’aide d’une scie.
Les fèves épluchées sont séchées sur les toits.FAUX
La qualité du cacao dépend aussi du climat.

En quoi consiste le triage, décorticage des fèves ?

Recopie la phrase qui explique à quoi sert le chauffage et le pressage.

Quels sont les trois produits obtenus en fin de fabrication ?

 Du cacao au chocolat

Comment s’appelle ce document ? Coche la bonne case.

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Que nous explique ce document ?

Cette affiche explique l’origine du chocolat et comment on le fabrique.

Comment s’appellent les fruits du cacaoyer ? Que contiennent-ils ?

Les fruits du cacaoyer s’appellent des cabosses. Elles contiennent des fèves.

À partir de quoi fabrique-t-on le chocolat ?

On fabrique le chocolat à partir des fèves de cacao.

Numérote les étapes de la fabrication du chocolat.

Triage, décorticage : on sépare le grain de cacao de sa fine coque.2
Chauffage, pressage pour séparer la partie liquide de la partie solide.5
Récolte des fèves.1
Broyage pour avoir de la pâte de cacao.4
Torréfaction : les grains de cacao sont grillés.3

Relie selon que ces affirmations sont vraies ou fausses.

Il existe deux techniques de séchage des fèves.
Le séchage naturel dure 28 à 30 jours.VRAI
Les cabosses sont ouvertes à l’aide d’une scie.
Les fèves épluchées sont séchées sur les toits.FAUX
La qualité du cacao dépend aussi du climat.

En quoi consiste le triage, décorticage des fèves ?

À cette étape, on sépare le grain de cacao de sa fine coque.

Recopie la phrase qui explique à quoi sert le chauffage et le pressage.

Le chauffage et le pressage servent à séparer la partie liquide (beurre de cacao) de la partie solide (le tourteau).

Quels sont les différents produits obtenus en fin de fabrication ?

On obtient du beurre de cacao, du chocolat à croquer et de la poudre de cacao.

 



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Du cacao au chocolat – Ce2 – Affiche documentaire – Questionnaire + Correction pdf

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