L’importance de l’éducation à l’alimentation et à la santé est un pilier fondamental dans le développement des élèves du CM1. Sensibiliser à une alimentation équilibrée est essentiel à cet âge, où se forgent des habitudes durables. Comprendre le fonctionnement du corps humain et son interaction intime avec la nourriture permet aux enfants de saisir l’impact direct de leurs choix alimentaires. L’éducation à la santé, intégrée au parcours scolaire, vise à établir les bases d’un mode de vie sain pour construire l’avenir de nos jeunes citoyens avec sagesse.
Téléchargez gratuitement nos fichiers découverte
par classe
Alimentation – Leçon – Ce2 – Cm1 – Cm2 – Sciences – Cycle 3 – PDF à imprimer

Leçon: L’alimentation L’alimentation et l’équilibre alimentaire Nous avons besoin de manger pour grandir, pour bouger. Notre corps est comme une machine. Par l’alimentation, on va lui apporter : Des matériaux de construction : ce sont les aliments des groupes 1 et 2 qui vont donner au corps des protides, du calcium, etc., pour construire, par exemple, les os. De l’énergie : ce sont les aliments des groupes 3 et 4 qui apportent au corps des graisses (lipides) et des sucres…