Le renouvellement du programme de géographie CM1 met l’accent sur une compréhension approfondie des besoins alimentaires en France et de la consommation alimentaire des élèves. Ce curriculum vise non seulement à éduquer les jeunes esprits sur l’origine et la distribution des aliments, mais aussi à les sensibiliser aux défis sociaux contemporains liés à l’alimentation. Cette initiative pédagogique enrichit le parcours d’apprentissage en géographie, en intégrant des perspectives essentielles pour le développement de citoyens responsables et informés.
Besoins alimentaires – Consommer en France – Cm1 – Séquence complète – PDF à imprimer
Séquence complète au CM1 sur comment consommer en France : Besoins alimentaires Satisfaire ses besoins alimentaires Séance 1 Phase 1 : Emergence des représentations DUREE : 15 min Nous allons définir nos besoins alimentaires, leur évolution et les lieux d’approvisionnement. 1/Le maitre interroge les élèves sur la consommation d’énergie : • Que trouvons –nous dans nos assiettes aujourd’hui ? Viande, poisson, fruits et légumes, lait, produits fabriqués (gâteaux, pâtes, plats cuisinés, pizzas….. ) • A ton avis, mangeons-nous aujourd’hui les…
Quels aliments consommons nous ? – PDF à imprimer
Consommer des aliments Tout savoir sur consommer des aliments Qu’est-ce que l’élevage en batterie ? Qu’est -ce qu’un aquaculteur ? Pourquoi nos habitudes alimentaires ont –elles changé ? Où peut-on acheter nos produits alimentaires ? Quels sont les bienfaits du yaourt ? Quelles sont les étapes de la fabrication du yaourt ? Qu’est-ce que l’élevage en batterie ? L’élevage en batterie est un mode d’élevage qui consiste à laisser les animaux dans de grands hangars d’où ils ne sortent…
Consommer des aliments – Cm1 – Séquence – PDF à imprimer
Fiche de préparation – Plan de séquence – Cm1 Consommer en France des aliments Satisfaire ses besoins alimentaires Fiche de préparation de séquence pour mettre en place des séances d’apprentissage: Séance 1 Phase 1 : Emergence des représentations DUREE : 15 min Nous allons définir nos besoins alimentaires, leur évolution et les lieux d’approvisionnement. Oral et Ecrit /coll 1/Le maitre interroge les élèves sur la consommation d’énergie : Que trouvons –nous dans nos assiettes aujourd’hui ? Viande, poisson, fruits et…
Consommer des aliments – Cm1 – Evaluation – PDF à imprimer
Bilan à imprimer pour le cm1 – Évaluation de géographie Consommer des aliments Consignes pour cette évaluation : 1- Comment appelle-t-on un marchand de fruits et légumes ? Qu’est-ce qu’un aquaculteur ? ….. 3- Complète ce texte : De nos jours, les Français mangent plus de ….. ….. car les hommes et les femmes ….. et ne ….. plus de temps pour 4- Cite les 3 grands lieux d’approvisionnement alimentaire qui sont apparus au cours du temps : 5-De…
Consommer des aliments – Cm1 – Leçon – PDF à imprimer
Leçon à imprimer pour le cm1 – Géographie Consommer des aliments 1- Quelques définitions Marchand primeur : commerçant qui vend des fruits et des légumes. Elevage en batterie : élevage dans de grands hangars d’où les animaux ne sortent jamais. Aquaculteur : éleveur de poissons destinés à l’alimentation. 2- Les habitudes alimentaires des Français Les produits consommés par les Français se sont modifiés au cours du temps. En effet, de nos jours, les hommes et les femmes travaillent et disposent…
La production de bananes dans le monde – Cm1 – Exercices – PDF à imprimer
Exercices à imprimer pour le cm1 – Géographie Documentaire, questions , correction La production de bananes dans le monde Observe bien cette carte pour savoir d’où viennent les bananes. Recherche ce qu’est l’exportation ? Quel est le contraire d’exportation ? Trouve sa définition. Qui suis –je ? Je suis le continent qui importe le plus de bananes ? je suis ….. Je suis le pays le plus gros exportateur de bananes ? je suis ….. Nous sommes les pays d’Afrique…
La fabrication des yaourts – Cm1 – Exercices – PDF à imprimer
Exercices à imprimer sur “La fabrication des yaourts – Consommer en France) pour le cm1 – Géographie Documentaire, questions, correction A- La fabrication du yaourt Le lait produit dans les fermes laitières est transformé en yaourt dans des usines ou dans des ateliers de fabrication artisanale. On peut acheter ces yaourts dans des supermarchés, dans des commerces de proximité et parfois chez le producteur-lui-même. Les yaourts sont des aliments très consommés qui nécessitent souvent l’intervention de nombreuses personnes avant d’arriver…
Consommer des aliments – Fruits, légumes, viande, poisson – Cm1 – Exercices – PDF à imprimer
Exercices à imprimer pour le cm1 – Géographie Documentaire, questions, correction Consommer des aliments – Fruits, légumes, viande, poisson A-Consommer des fruits et légumes Nous trouvons les fruits et légumes sur les marchés, chez le marchand de primeur ou en supermarché. Ils se présentent sous différentes formes ; cuits, crus, cuisinés, congelés, secs, confits, en confitures, en compote, en jus de fruits. Les commerçants vendent au détail les fruits ou légumes qu’ils ont achetés en gros chez des grossistes. Ces…
Consommer des aliments – Cm1 – Exercices – PDF à imprimer
Exercices à imprimer pour le cm1 – Géographie Documentaire, questions, correction Consommer des aliments A –Consommer des aliments : d’hier à aujourd’hui Si les français conservent leurs 3 repas par jour, les aliments consommés se sont modifiés au cours du temps. Ils utilisent moins de produits de base au profit de produits transformés. En effet, hommes et femmes travaillent, ils ne peuvent donc consacrer trop de temps à la préparation des repas. Quels sont les 3 aliments consommés le plus…
Quelles sont les étapes de la fabrication du yaourt ? – PDF à imprimer
Quelles sont les étapes de la fabrication du yaourt ? Le lait qui compose le yaourt, va subir une série de transformations dès son arrivée à l’usine : Stockage durant 24h : la crème (matière grasse) se sépare du lait. Ecrémage: on retire plus ou moins de crème du lait. Pasteurisation: elle consiste à supprimer les organismes indésirables (microbes, bactéries) Fermentation: transformation du sucre du lait en acide. Mise en pot. Refroidissement: entre 40° et 45°…
Quels sont les bienfaits du yaourt ? – PDF à imprimer
Quels sont les bienfaits du yaourt ? Le yaourt est un aliment qui favorise la croissance osseuse et la solidification des os et des dents. Il est une source de calcium, d’hydratation (équivaut à un verre d’eau) et de plaisir….
Où peut-on acheter nos produits alimentaires ? – PDF à imprimer
Où peut-on acheter nos produits alimentaires ? Les produits alimentaires s’achètent dans les super et hyper marchés, et dans la plupart des hard discount, on trouve une grande variété d’aliments. Le poisson peut s’acheter aussi dans une poissonnerie, sur les marchés ou sur les ports. La viande se trouve aussi dans la boucherie ou sur les marché alors que les fruits et légumes occupent une place chez le marchand primeur et sur les marchés….
Qu’est -ce qu’un aquaculteur ? – PDF à imprimer
Qu’est -ce qu’un aquaculteur ? Un aquaculteur est éleveur de poissons destinés à l’alimentation….
Pourquoi nos habitudes alimentaires ont –elles changé ? – PDF à imprimer
Pourquoi nos habitudes alimentaires ont –elles changé ? Nos habitudes alimentaires ont changé car : Nous disposons de moins en moins de temps à consacrer à la cuisine. On consomme alors davantage de produits industrialisés tels que les plats cuisinés. Les petits commerces sont désertés, nous fréquentons davantages les grands supermarchés. Cette derniere décennie a vu apparaitre les hard discount. Ces surfaces alimentaires sont en plein essor car les prix y sont très bas . Nous gaspillons beaucoup plus de…
Qu’est-ce que l’élevage en batterie ? – PDF à imprimer
Qu’est-ce que l’élevage en batterie ? L’élevage en batterie est un mode d’élevage qui consiste à laisser les animaux dans de grands hangars d’où ils ne sortent jamais….