Séquence complète au CM1 sur comment consommer en France : Besoins alimentaires
Satisfaire ses besoins alimentaires
Séance 1
Phase 1 : Emergence des représentations
DUREE : 15 min
Nous allons définir nos besoins alimentaires, leur évolution et les lieux d’approvisionnement.
1/Le maitre interroge les élèves sur la consommation d’énergie :
• Que trouvons –nous dans nos assiettes aujourd’hui ? Viande, poisson, fruits et légumes, lait, produits fabriqués (gâteaux, pâtes, plats cuisinés, pizzas….)
• A ton avis, mangeons-nous aujourd’hui les mêmes aliments qu’il y a 50 ans ?
Non, avant on consommait moins de plats cuisinés
• Où les français achètent-ils leurs aliments? Dans les hyper et supermarchés, dans magasins hard discounts, chez les commerçants de quartier ( de proximité), sur les marchés
Phase 2 : Rechercher
Fiche 1 Consommer des aliments
Durée : 40 min
Nous allons aborder les notions d’habitudes alimentaires, de lieux d’approvisionnement, et gaspillage alimentaire
A l’écrit / en binôme:
1/ Les élèves observent les documents, lisent les documents et répondent aux questions
A l’oral / en coll.
2/ Correction collective et validation par le maître.
1 Présentation de la séquence – Besoins alimentaires – Consommer en France pdf
2 Fiche 1 Consommer des aliments pdf
3 Fiche 2 Consommer des fruits – légumes – viande – poisson pdf
4 Fiche 3 – la fabrication des yaourts pdf
5 Fiche 4 La production de bananes dans le monde pdf
6 Fiche Leçon – Besoins alimentaires – Consommer en France pdf
7 Fiche Evaluation – Besoins alimentaires – Consommer en France pdf (+Correction)