Leçon à imprimer pour le cm1 – Cm2 – Cycle 3
Sciences et technologie: les besoins alimentaires – Le goût
- Définitions :
Féculents: glucides comme les pâtes, les pommes de terre…
Sels minéraux: substance provenant de roches et se trouvant dans l’alimentation comme : calcium, magnésium
Les différents aliments
Notre corps va puiser dans l’alimentation les éléments dont il a besoin pour se maintenir en bonne santé :
- Les protéines(poissons…) essentiellement pour la construction du corps.
- Les glucides(produits céréaliers et produits sucrés) pour l’énergie
- Les Lipides (beurre ou huile) pour l’énergie
- Les vitamines (fruits et légumes) essentiellement pour la protection
- Les sels minéraux (produits laitiers) pour la croissance
- L’eau(boisson) pour l’hydratation
Des menus équilibrés
Pour garder la forme, il convient de respecter certaines règles :
- Il ne faut pas sauter de repas
- Il faut manger : -des fruits et légumes 5/par jour
– des produits laitiers 3/jour
-de la viandes ou du poisson 2 /jour
-des féculents à tous les repas
- Le petit déjeuner doit comporter : féculents (céréales…) + produit laitier + un fruit +une
- Les deux autres repas doivent contenir un fruit, un produit laitier, une boisson et une assiette composée à moitié de légumes, d’un quart de protéines (viande ou poisson) et un quart de féculents (pâtes, riz…)
Des besoins variables
Ce sont les aliments qui apportent au corps l’énergie nécessaire. La quantité d’aliments absorbée va dépendre de plusieurs facteurs :- le sexe : les hommes ont de besoins de plus d’énergie
-l’âge : les adolescents dépensent plus d’énergie que les adultes
– l’activité
-l’état : une femme enceinte a besoin de plus d’énergie.
- Si un individu consomme plus d’énergie qu’il en dépense, son corps la stocke sous forme de graisse : sa masse corporelle augmente.
- Si un individu consomme moins d’énergie qu’il en dépense, son corps puise dans la graisse l’énergie stockée : sa masse corporelle diminue.